保護者の皆さま

幼稚園と認定こども園

幼稚園は、小学校、中学校、高等学校、大学などと同じく、学校教育法に基づく学校なので、「学校教育は幼稚園から始まる」と言えます。どの幼稚園も、法令上、満3歳以上から小学校入学前までの幼児を対象にして、年間39週以上の教育を行っています。

教育活動は、文部科学省が示す「幼稚園教育要領」にしたがって、幼稚園教諭が行います。保育料を園が独自に定める私学助成の幼稚園と、市が定める保育料を基本とする新制度(施設型給付)の幼稚園があります。また、現在はほとんどの幼稚園で預かり保育が実施されていますので、「仕事をしていても幼稚園」という選択が可能です。

保育認定について詳細はこちら(内閣府/よくわかる「子ども・子育て制度」)

1号認定

1号認定の入園に関しては各園に直接お問い合わせください。

2号・3号認定

2号・3号の認定は居住地の子育支援担当課へお問い合わせください。

大分市子育て支援課 別府市子育て支援課
中津市子育て支援課日田市子育て支援