保護者の皆さまへ

幼稚園

3歳になった後の4月から年少として、園によっては満3歳になった時点で入園する事が出来ます。文科省が示す『幼稚園教育要領』に基づいて年間39週以上の教育が行われます。入園の申し込みは各園に直接お申し込み下さい。

保育園

保育を必要とする家庭の乳幼児が市町村から2号(0歳から2歳)または3号保育認定(3歳以上)を受けて入園します。保育は厚生労働省が示す『保育所保育指針』に基づいて行われます。入園の申し込みは各市町村の担当窓口への申込みになります。

認定こども園

幼稚園と保育園両方の機能を持った認定こども園は内閣府の管轄下で、3歳以上の子どもは保護者の就労状況に関わらず、3歳未満の子どもは保育認定を受けて入園する事が出来ます。入園の申し込みは保育認定によって異なります。

1号認定

1号認定で入園の場合は幼稚園と同じく各園に直接入園申し込みを行います。

2号・3号認定

2号認定、3号認定で入園の場合は各市町村の担当窓口への申込みになります。

大分市子育て支援課 別府市子育て支援課
中津市子育て支援課日田市子育て支援
佐伯市子育て支援 臼杵市子育て支援
 津久見市社会福祉課 竹田市子育て支援
 豊後高田市子育て支援課 杵築市子育て支援室
宇佐市子育て支援課 豊後大野市出産・子育て
 由布市子育て支援業務 国東市子育て支援
 姫島村子育て・教育 日出町子育て・教育支援サイト
九重町子育て支援課 玖珠町子育て健康支援課

認定こども園には様々なタイプが有り入園年齢も違いがありますので、詳細については各園にお問い合わせ下さい。