ひまわり明野幼稚園

学校法人ひまわり学園 ひまわり明野幼稚園

ひまわりの花言葉は「あなたは素晴らしい」

1人ひとりが生き生きと輝ける生活の場がひまわり幼稚園です。

昭和46年4月、ひまわり幼稚園の姉妹園として、明野団地の中心部に、同地域の教育施設として設立。平成15年には、区画整理のため移転。子どもたちにとってより良い生活の場となることを願い、令和3年に園舎を増築しました。

1人ひとりの子どもが安心して生活し、その子らしさが発揮できる環境づくりをしています。遊びを通してのびのびと明るく、たくましく、ひまわりの花のような健康な子になってほしいと願い、教育・保育理念を軸に保育を進めています。職員を十分に配慮し、子どもたち1人ひとりと丁寧に関わり、ともに生活する中で、語らい、遊び、学び、子どもとともに成長する保育者集団を目指しています。

令和5年度より「学校法人ひまわり学園 認定こども園 ひまわり明野幼稚園」に名称を変更